フラワーナイトガール初心者が一番最初に知るべき攻略情報

フラワーナイトガールを始めたばかりの皆さんこんにちは。
チュートリアルをやってみたけどゲームシステムや用語が全然分からないという方に向けて軽く説明します。
チュートリアルで説明されてない部分を補足するページと考えて下さい。

ゲームシステム

チュートリアルが全て終わったらやること

ガチャを引く(後述)

一応最初に無料でガチャを引くことが出来ます。

ストーリーを楽しみながら団長レベルを上げる

楽しみ方は十人十色ですが強くなることが目的のゲームではありません。
ストーリーを楽しむのも良し、お気に入りのキャラを愛でるのも良し。

【花騎士】団長レベルを効率良く上げる方法について
討伐

緊急任務と復刻任務を優先しながらノーマル任務を進めて下さい。始めてすぐの段階では1-3を周回するのが経験値効率が良いと言われてます。
特殊任務とかクジラはやらないいで大丈夫です。

HPについて

HPが0になったからと言ってフラワーナイトがロストするわけではありません。但し、全滅するとアイテム等は貰えません。

用語

Lv

レベルに比例してスタミナや戦友の上限が増える。

EXP

経験値。討伐に出ると経験値が増える。

スタミナ

討伐の際に消費するコストのこと。

レイドポイント

レイドボスと戦闘する時に消費するコスト。レイドボスはステージクリア後に一定確率で出現する。

華霊石

ショップにて購入可能だが普通にプレイするだけでも入手する機会は沢山ある。
スタミナの回復やキャラクター所持数拡張等に使用。詳しくはショップにて。

ゴールド

合成で消費するコストのこと。

ガチャ

特別ガチャ、追加キャラガチャ、セレクションガチャ、プレミアムガチャ、イベントガチャなどありますが特別ガチャがコスパ良いと言われてます。
懐に余裕があるのであれば特別ガチャは全部引くことをおすすめします。

限定ステップアップガチャ

非常に安価に引くことが出来るガチャ。五回限定だが4回目と5回目はレア度が高いキャラが絶対に来る。

スペシャルガチャ

期間限定ガチャで1回しか引けない。スペシャル交換チケット(通称:スペチケ)が1枚付属していて人気が高いが5000DMM必要。

初回限定特典付きスペシャルガチャ

いつでも引けるので後回し。

【花騎士】スペシャルチケットでおすすめのキャラ

キャラ

ガチャ等で手に入れたフラワーナイト(花騎士)はレアリティが高いものだと最初からロックがかかっていますがそうでないフラワーナイトはロックがかかっていません。
キャラをロックしていると間違えて合成や売却することがなくなります。

合成

フラワーナイトは討伐でレベルが上がるのではなく、合成で経験値を入れることで育成する。

  • 合成すると素材とゴールドを消費
  • 基本的には強化霊のマニュを使用
  • 強化したキャラと同じ属性だと経験値が増加
  • マニュの年齢高ければ高いほど経験値も比例して増加

装備

取り敢えず攻撃力が高い装備をつけていればOK。そもそも装備は必須のアイテムではないので難易度が極めて高い任務(ステージ)でなければ用意しなくても問題ありません。
【花騎士】この装備がおすすめ!初心者向け装備解説

その他

戦友

俗に言うフレンドシステムですね。相手にはデメリットが無いので積極的に増やして下さい。

図鑑(寝室の入り方)

執務室にあります。各キャラクターのプロフィールやボイスを確認出来るので時間がある時にどうぞ。
好感度を上げた状態で「好感度100%」のボタンを押せばおや…?

贈り物の入手方法

攻略を進めていくと自然に入手出来ます。常設任務(贈り物クエスを求めて)は微妙…。

必要最低限で見やすい忘付録的なものがあれば他の初心者の皆さんも助かるかなと思って書きました。
探索、レイドボスは積極的にクリアすることをおすすめします。