きららファンタジアを遊んでみての感想と初心者向け攻略情報

プレゼントボックス

事前登録突破プレゼントの名目で沢山アイテム貰えました。
ゲームを始めた12月14日夜にこれを書いています。ゲームスタートまでに色々騒動ありましたが私が始めたタイミングでは侘び石とかは無いみたいですね。

  • 強化アイテム(炎)
  • 強化アイテム(風)
  • 強化アイテム(土)
  • 強化アイテム(水)
  • 強化アイテム(月)
  • 強化アイテム(陽)
  • 星4召喚確定チケット
  • 涼風青葉(シロクマver)
  • 10万コイン

まあこれだけあれば一通りは遊べそうかなとは思います(あくまで予想)。

まずキャラクターを召喚

初回のみ無料で10連行けるみたいです。この初回召喚限定で引き直しが出来るのでリセマラの手間は相当省けます。私はきらら系の作品あまり知らないので引き直しはしなかったです。

召喚が終わったところで”また”ゲームデータDL画面になるという…。

ダウンロードの時間が長すぎるよー!

単純にアプリのサイズが大きいのかサーバーの通信速度に問題があるのか分かりませんがDLの時間が長すぎます。

DL中は世界観についてのムービーが流れるわけですがあまりにも何回もループして流れるので画面を確認すると

プログレスバーが49.9%のところで止まって動かない件

アプリを再起動したら一応少しずつ%が進んだので困っている人は再起動してリトライするといいかもしれないです。

こういうやり方もあるみたいです。サーバーに問題があるのかアプリ自体に問題があるのか分かりませんがこれに関しては早急に解消して欲しいですね。

バトル画面

©芳文社/きららファンタジア製作委員会

バーの右側のキャラクターから攻撃

SPD(すばやさ)の数値が高いキャラが優先して右側に配置される。

通常攻撃

発動に制限無し

クラススキル

1人につき2種類所持している
攻撃、強化、回復など様々な効果があるが一度使用するとしばくらの間は使用不可能になる。

ぶきスキル

特定の武器を装備することで使用可能
クラススキルと同じく一度仕様するとしばらくの間は使用不可能になる。

有利属性と不利属性について

属性 有利 不利

メンバー交代

右下のキャラクターを右にスライドするとサブメンバーと入れ替え出来るようになる。
また、きららのスキルを選択出来るボタンも表示される

チャージカウント

敵が行動するたびに赤い点が増える。最大になると攻撃力が増えるので注意。

スタンゲージ

ダメージを受けるたびに増えていく。最大になると次回行動不能になる(頭上をひよこが飛ぶ演出ですぐに分かります)。

とっておきゲージ

左下にある星に色がついたら強力な奥義を発動出来るようになる。溜まった星の数だけ発動可能。

スタミナ

クエストをこなすにはスタミナが必要です。
ランクが上がるとスタミナ上限も上がります。

育成

キャラのレベルはクエストをやっていると地味に上がっていきます。

MENU→強化
アイテムを使ってレベル上げも可能です。同じ属性のアイテムだと獲得EXPが通常より増加。

おでかけ

ホーム左上にある「里へ」ボタンを押すと里全体を見渡せるようになります。
どこかの施設にキャラが訪れていると顔のアイコンが表示されます。「入居者一覧」からおでかけの予定は確認出来ます。

パーティー編成

召喚することによって使用出来るキャラクターが増えますが最初のうちはコスト制限に引っかかって自由に編成出来ないです。
スターティングメンバーに設定した3人でパーティーが編成されます。

サブメンバー→バトル途中で入れ替え可能なメンバー
サポート→フレンド

チュートリアルが終わったらやること

何をするか迷ったらこの2つを中心に進めたら大丈夫です。
・メインクエスト
・曜日クエスト
ミッションリストもかなり参考になります。加えてクリア報酬もあるのでミッションはクリアするべきです。

※ストーリー部分を読むのが面倒になってきた人は右上の矢印を押して「スキップボタン」を押せば「全文を表示」というボタンを押すと会話文が羅列で表示されるのでオススメです

結論

他のスマホゲームと比べてロードの頻度と時間にやや難ありと言ったところでしょうか。それでも別に不快になるわけではないですし今後のインフラ増強によっては改善される可能性が高いです。リリースの際に色々あったみたいですけど今後のコンテンツ追加に期待してもいいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。